"Арабский НАТО": новейший альянс саудитов и американцев

"Арабский НАТО": новейший альянс саудитов и американцев

Президента США Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию. Впереди у него еще Израиль и Палестина, потом — Европа. Но именно Эр-Рияд, на мой взгляд, — центральная точка этого турне. Чего стоит хотя бы подписанный контракт с Саудовской Аравией на поставки оружия. Сумма — 110 миллиардов долларов! Для того чтобы понять масштаб, это намного больше всего оборонного бюджета России за год. Однако это не просто гора оружия в обмен на гору денег — это качественно новая политика США на Ближнем Востоке с радикальным изменением всех пропорций.


Пока Трамп был в Саудовской Аравии, дома в США его продолжали долбить за якобы пророссийскую ориентацию. Например, экс-глава АНБ и ЦРУ генерал Майкл Хэйден заявил в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag, что Трамп для русских играет роль "полезного идиота".


Но контракт на поставки оружия саудитам, спонсирующим терроризм в Сирии и мечтающим уничтожить Иран, превращает подобные обвинения в ничто. Для нас точно ничего полезного в произошедшем в Эр-Рияде нет.


Король Саудовской Аравии Аль Сауд собрал у себя дома для встречи с Трампом саммит лидеров арабских и мусульманских стран с полсотней участников. На нём монарх заявил, что визит и встреча с президентом США "зафиксирует альянс против экстремизма и терроризма". Слова вполне перекликались с речью Трампа в Эр-Рияде перед арабскими и мусульманскими лидерами, где он заявил, что США стремятся к созданию "коалиции наций" против терроризма.


Вроде ничего нового, но внимательные наблюдатели уже понимают, что значат эти слова, произнесённые в новом контексте. Саудиты при поддержке США и с американским оружием хотят создать в регионе новый военный союз, который в прессе уже и получил название "арабский НАТО". Его участники будут куда чувствительнее откликаться на антииранские пассажи из Вашингтона, нежели более осторожные натовцы в Европе. Опасно.


Текст:
"Вести недели"

По теме

1 комментарий

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru