Декоммунизация по-польски: ветераны не предоставляют пренебрегать подвиг русских боец

Декоммунизация по-польски: ветераны не предоставляют пренебрегать подвиг русских боец

В Польше занимаются переписыванием истории. Польский Сейм одобрил поправки к закону о декоммунизации, согласно которым в стране планируется демонтаж советских памятников, в том числе и воинам-освободителям. Но подобные меры даже самими поляками воспринимаются в штыки. Так, в городе Бранево местные ветераны и волонтеры ухаживают за мемориальным кладбищем и с радостью принимают гостей из России.


Калининградских байкеров у границы ожидали мотоциклисты из разных польских воеводств. Огромная мотоколонна направилась в сторону небольшого города Бранево. Сюда на воинское кладбище приехали и ветераны войны и внуки тех, кто не дожил до Победы и погиб на территории Польши.


"Мы вспоминаем о погибших солдатах. Эту памятную церемонию проводим вместе с россиянами каждый год. Очень важно чтить память тех, кто с войны не вернулся", — считает Дариуш Островский, представитель польского байк-клуба.


Над могилами павших солдат прозвучали молитвы на польском и русском языках. Здесь вспомнили о героизме красноармейцев, погибших в Венгрии, Чехословакии и Польши, и о потерях, о том, с какими ожесточенными боями продвигалась советская армия на Запад.


"Если бы не советские воины, которые освободили Польшу, послевоенное поколение никогда не родилось бы. Слава советским воинам, которые победили Гитлера. Мы, поляки, целый народ, были посланы на смерть", — сказал один из польских ветеранов.


Самое большое мемориальное кладбище советских воинов в Европе. На нем захоронены 32 тысячи солдат и офицеров, погибших за несколько месяцев до Победы. Они освобождали Польшу от фашизма. Большинство могил здесь до сих пор остаются безымянными.


Ольга и Клавдия Лазаревна установили на одном из захоронений памятную табличку. Полвека они искали место, где был похоронен их отец и дед красноармеец Лазарь Мокеев, погибший в январе 1945 года на территории нынешней Польши. Только благодаря помощи Центрального архива Минобороны выяснилось, что погиб он возле польской Илавы, а во время укрупнения захоронений прах воина был перенесен в Бранево.


На памятной церемонии говорили, как важно помнить о том, какой ценой далась Победа, и не забывать уроков истории. Накануне польский Сейм одобрил поправки к закону о декоммунизации , согласно которым в стране планируется демонтаж советских памятников.


"К ним причислены и памятники воинам-освободителям. Мы обращаем внимание, что это те люди, благодаря которым Польша существует сейчас. Если это приобретет массовый характер, для нас это будет провокация", — отметил посол РФ в Польше Сергей Андреев.


Но, несмотря на попытки переписывания истории в Польше, в Бранево за советским кладбищем ухаживают не только коммунальные службы, но и жители города. А на 9 Мая здесь опять зажгут лампадки. Польские ветераны пообещали приехать сюда и в День Победы.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru