Некорректная формулировка: Сбербанк отчитался за карточный овердрафт

Некорректная формулировка: Сбербанк отчитался за карточный овердрафт

Клиенты Сбербанка заметили, что в мобильном приложении статус дебетовых карт вдруг поменялся на "овердрафт". Другими словами, у них появился кредитный лимит, правда, появился он без ведома держателя карты. Кому-то, наверное, хорошо, но вполне резонное замечание — клиент, само того не желая, может уйти в минус со всеми вытекающими: проценты, звонки о том, что ты должник. В самом Сбербанке при этом уверяют, что условия обслуживания клиентов никак не изменились.


Еще на выходных клиенты Сбербанка заметили, что статус по их картам в личном кабинете изменился. Из дебетовых они стали овердрафтными.


Разница в том, что при наличии второй — можно уходить в минус на месяц и даже больше. Лимит рассчитывается индивидуально, проценты тоже. Но услуга подключается только с согласия человека. Просто так статус карты измениться не может. Почему же так получилось? Что на этот счет заявили в Сбербанке?


"К сожалению, в Интернете в последнее время появились сообщения о том, что якобы Сбербанк поменял условия по своим дебетовым картам и сделал их овердрафтовыми для того, чтобы зарабатывать на своих клиентах и зарабатывать дополнительные деньги, начисляя овердрафты. Эта информация совершенно не соответствует действительности. Ни на днях, ни на прошлой неделе, ни в прошлом месяце Сбербанк не менял условия по картам. Наши дебетовые карты были и остаются дебетовыми", — заверяет заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.


Статус карт изменился, но потратить больше, как выяснилось, никто не может. Хотя, если верить ряду СМИ и соцсетям, такие попытки были. Но безрезультатно. По обычным картам в овердрафт можно уйти только в том случае, если на счету не хватило средств на оплату мобильного банка, либо при оплате покупок за границей, когда подтверждение платежа может идти несколько дней и курс валюты меняется.


"Есть такое понятие, как "технический овердрафт", когда по техническим причинам клиент оказывается в овердрафте. Это, например, когда вы были за границей и сделали покупку в долларов. Понятно, что через какое-то время будет расчет по рублевой карте и будут списаны рубли по курсу, то если курс резко меняется, в такие моменты может оказаться так, что клиент окажется в техническом овердрафте. Рассчитывал, что он в долларах тратит, скажем, тысячу рублей, а оказывается, что он потратил тысячу сто рублей по новому курсу", — поясняет Александр Торбахов.


Как считают аналитики, овердрафтные карты дают больше свободы. Человек проще относится к трате деньги, не думая о процентах, в то время как по кредитной карте условия гораздо строже: есть график платежей и минимальная сумма взноса. То есть, клиент имеет более четкое представление о займе. При этом в самом Сбербанке овердрафтных карт пока нет, и даже такая формулировка, указанная на сайте, некорректна.

По теме

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *
Email *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ZONEWS.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

зона новостей

ИА "Небо Крыма"
  • оф. 401, ул. Гагарина 14а, г. Симферополь
  • +7(978)760-34-42
  • mail@zonews.ru